現状殆ど書く気はありません。
そんなスタンス
見るな。
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どうも。
みちをさんより
----------------------------------------------------------------------------------------------------
生キャラメル買ったことは無いが作ったことあるぜー
グラニュー糖と生クリームしか使わない簡単なやつだが
商品の生キャラメルとどれだけ違うか、ちょっと作って比較してみてくれよぅ
↓
http://blogs.dion.ne.jp/tautau/archives/7435565.html
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以前、よしたけの生キャラメルを食ったときのネタだね。
ってことで久しぶりに料理ネタだ。
HP参照すると、必要なものは
・生クリーム(動物性じゃない、低脂肪じゃないもの)
・グラニュー糖(メンドイから砂糖つかった)
これだけ。
ってことでやろう。

レシピは生クリーム100mlに対して砂糖70gだったが
当然購入した生クリームは200ml 他に使い道ないので全部使うわけで
料理は単純に2倍すると失敗するものなんで、100gくらいにしたかったが
固まってた砂糖3つで120だったのでそれにした。

フライパンで大匙2くらいの水に砂糖を溶かす。

とけたら、それを焦がします。
それが、カラメル、キャラメルですね

かき混ぜたりしないで、じっと火に放置します。
混ぜると焦げません。水分だけ飛んでしまいます。
すると、すこし茶色くなってきます。
こんくらいで良いらしいです。

生クリーム(ホイップクリームだけども)を人肌くらいに暖めます。

それをカラメルに絡める。

こんな感じになります。
この状態で、弱火でゆっくりかき混ぜたり、放置したりします。

どろどろっぽくなったら、終了って書いてあったんだが
正直、止め時が分かりません。
粘っこくなるのかと思ったのですが、それじゃダメです。
たぶん割りとサラサラなときにやめるっぽいです。
(水分が結構あるとき)
さて、後は型に流し込むだけですが
クッキングペーパーがちょうどなくなってた _| ̄|○
しょうがないのでアルミホイルに(オススメしません)
んでそのままプレーンだけじゃ面白くないやん

ちょうどいいものがあった。

いちご ><

ブルーベリー
通常状態では、水分飛ばしすぎたみたいで
火から離すと、すぐに固まってしまう。
(成功時は冷やして固めてなんぼらしい)
だが、このジャムと調合すると分離した (=´▽`=)
オワタ

プレーンに、マリー(ビスケット)つっこんでみた。
このサクサクとのハーモニーがたまらないはず
といっておいて、いざ食うと食感UZEEEEEEEEEE
というのに期待。

めんどくさくなって、でかいままつっこんだ。

んで、いちおう冷やして固めます。
固まってるけどな。
※ピーナッツクリームはなんか、キャラメルと同じ味な気がしてやめた
オレンジはもう調合がめんどくさくてやめた。

言うまでもないけど、トロトロの生キャラメル?
なんすかそれ?
男なら硬派な、キャラメルだろ常識的に考えて!!!
ゴリッ ★ミ
超かてえええええええええええええええええええええええ
どう考えても、これは”ゲンコツキャラメル”としかいいようがない
さて、食感は最悪だが、味は
うん、すげーうまい
うまいよこれ。
しばらくほっとくと、すこしやわらかくなって、食べやすくなる。
あと固まりなので、ちゃんと一口サイズにすれば普通にいける。
んで、マリーなんだが、普通にあう。
うまい
ネチョネチョしてるんだが、そこにあるサクサクがたまらない(と思う)
さて・・・・。

どうみてもコチュジャンです。
本当にありがとうございました。
THEブルーベリーMIXだが
一口食べると
(;´ω`)ウッ!!
ってなって
味わうと
(゚∀゚)あれ? 結構うまい!!
キャラメルの甘みと、ベリーのほのかな酸味が意外と、共存してる。
ノーマルと違って、カチコチじゃなくて
固めのクリーム状だったので

マリーに塗ってみた。
うーーーまーーーいーーーぞーーーー
イチゴのほうも同様。
っつーかイチゴうますぎワロタ。
ジャムは少なめで入れるとGOODだった。
んで生キャラメルと比較したいところだが
できたのは普通のキャラメルなので論外かなと思う。
やはり水分を飛ばしすぎたのがいけなかったんだろう。
まあ口でとろける生キャラメルのほうがいいし
味も生のほうがいいだろう
だが、俺作も食感は微妙だが、味は既製品のキャラメルと遜色ないし
むしろうまいお
お菓子で成功するのも正直めずらしい。
今年は、一人暮らしじゃないから、クリスマスケーキつくれない
っつーか作らないだろうなぁ
みちをさんより
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生キャラメル買ったことは無いが作ったことあるぜー
グラニュー糖と生クリームしか使わない簡単なやつだが
商品の生キャラメルとどれだけ違うか、ちょっと作って比較してみてくれよぅ
↓
http://blogs.dion.ne.jp/tautau/archives/7435565.html
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以前、よしたけの生キャラメルを食ったときのネタだね。
ってことで久しぶりに料理ネタだ。
HP参照すると、必要なものは
・生クリーム(動物性じゃない、低脂肪じゃないもの)
・グラニュー糖(メンドイから砂糖つかった)
これだけ。
ってことでやろう。
レシピは生クリーム100mlに対して砂糖70gだったが
当然購入した生クリームは200ml 他に使い道ないので全部使うわけで
料理は単純に2倍すると失敗するものなんで、100gくらいにしたかったが
固まってた砂糖3つで120だったのでそれにした。
フライパンで大匙2くらいの水に砂糖を溶かす。
とけたら、それを焦がします。
それが、カラメル、キャラメルですね
かき混ぜたりしないで、じっと火に放置します。
混ぜると焦げません。水分だけ飛んでしまいます。
すると、すこし茶色くなってきます。
こんくらいで良いらしいです。
生クリーム(ホイップクリームだけども)を人肌くらいに暖めます。
それをカラメルに絡める。
こんな感じになります。
この状態で、弱火でゆっくりかき混ぜたり、放置したりします。
どろどろっぽくなったら、終了って書いてあったんだが
正直、止め時が分かりません。
粘っこくなるのかと思ったのですが、それじゃダメです。
たぶん割りとサラサラなときにやめるっぽいです。
(水分が結構あるとき)
さて、後は型に流し込むだけですが
クッキングペーパーがちょうどなくなってた _| ̄|○
しょうがないのでアルミホイルに(オススメしません)
んでそのままプレーンだけじゃ面白くないやん
ちょうどいいものがあった。
いちご ><
ブルーベリー
通常状態では、水分飛ばしすぎたみたいで
火から離すと、すぐに固まってしまう。
(成功時は冷やして固めてなんぼらしい)
だが、このジャムと調合すると分離した (=´▽`=)
オワタ
プレーンに、マリー(ビスケット)つっこんでみた。
このサクサクとのハーモニーがたまらないはず
といっておいて、いざ食うと食感UZEEEEEEEEEE
というのに期待。
めんどくさくなって、でかいままつっこんだ。
んで、いちおう冷やして固めます。
固まってるけどな。
※ピーナッツクリームはなんか、キャラメルと同じ味な気がしてやめた
オレンジはもう調合がめんどくさくてやめた。
言うまでもないけど、トロトロの生キャラメル?
なんすかそれ?
男なら硬派な、キャラメルだろ常識的に考えて!!!
ゴリッ ★ミ
超かてえええええええええええええええええええええええ
どう考えても、これは”ゲンコツキャラメル”としかいいようがない
さて、食感は最悪だが、味は
うん、すげーうまい
うまいよこれ。
しばらくほっとくと、すこしやわらかくなって、食べやすくなる。
あと固まりなので、ちゃんと一口サイズにすれば普通にいける。
んで、マリーなんだが、普通にあう。
うまい
ネチョネチョしてるんだが、そこにあるサクサクがたまらない(と思う)
さて・・・・。
どうみてもコチュジャンです。
本当にありがとうございました。
THEブルーベリーMIXだが
一口食べると
(;´ω`)ウッ!!
ってなって
味わうと
(゚∀゚)あれ? 結構うまい!!
キャラメルの甘みと、ベリーのほのかな酸味が意外と、共存してる。
ノーマルと違って、カチコチじゃなくて
固めのクリーム状だったので
マリーに塗ってみた。
うーーーまーーーいーーーぞーーーー
イチゴのほうも同様。
っつーかイチゴうますぎワロタ。
ジャムは少なめで入れるとGOODだった。
んで生キャラメルと比較したいところだが
できたのは普通のキャラメルなので論外かなと思う。
やはり水分を飛ばしすぎたのがいけなかったんだろう。
まあ口でとろける生キャラメルのほうがいいし
味も生のほうがいいだろう
だが、俺作も食感は微妙だが、味は既製品のキャラメルと遜色ないし
むしろうまいお
お菓子で成功するのも正直めずらしい。
今年は、一人暮らしじゃないから、クリスマスケーキつくれない
っつーか作らないだろうなぁ
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