現状殆ど書く気はありません。
そんなスタンス
見るな。
×
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どうも
これを読んでそのまま作ってみることにした。
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html
ってことで材料を集めなければいけない。
・スパイス各種
・ミル
中野ならまだしも、こっちでは専門食材を集めるのがかなりつらい。
ってか売ってねえ
ハナマサみたいなのもないし。
とりあえずスパイスを探しに
海外大型スーパー、カルフールに行ってみた。
あるにはあるのだが、高い(;´ω`)
粉末ではなく、実の状態がほしいが無いものも多々。
8割くらいはあったので、購入
あとココナッツミルクも缶詰があったので購入。
全部で2000円くらいになってたが・・・・。
んで、次にショッピングモールに行ってみる。
数年前にできた。
セキチュー(ホムセン)、ヤオコー(スーパー) 等々(以下略
ヤオコーでスパイスを見たが、カルフールと同じ。
カルフールがクソデカイのにあれだけというのがしょぼいんだよな(’’
んでホムセンにいってミルを探すべきなのだが、
自分の部屋が暑くてだね
ドアあけっぱにしようと思って
かつ、入り口に暖簾かければ良いかと思い、暖簾をさがしてたら
ミル買うの忘れた (=´▽`=)
帰りがけに思い出して、最近できた同様のショッピングモールによった。
ケーヨーD2だべさ
スレに書いてあったようにまさにミルが1980円だった。
ってことで

スパイスとココナッツミルク
(メティはどこにもなかった)

ミルミキサー
その名のとおり、ミルとミキサーを兼ねています。

さっそく、スパイスを粉末にします。
スレのやつそのものなので、結構量がでたらめです。

稼動させると、音が超でかいんだ
チェーンソーみたいな チュイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイン
って音がする。まじ迷惑

こんな感じのふりかけができます。
ものすごいカレー臭がします。

具です。
鳥もも肉、たまねぎ、トマトです。

調理開始。
まずスタータースパイスを油でいためます。
シナモンは妹が嫌いというので今回は排除(問題ないそうなので)
油にスパイスの香りをつけます。

鶏肉を投入。
スパイス味の鶏肉を作ります。
うまそうです

鶏肉を取り出して、たまねぎとトマトをいためます。

水分が飛んだら、粉末にしたスパイスを入れて混ぜます。
んでですね。
ここまでは順調だったんだけども
トラぶって、てんぱってしまって、写真とるの忘れてました(=´▽`=)
この後、ココナッツミルク、レモン汁、塩、ターメリックを入れて
カレーっぽくなるのですが、
このココナッツさんが、非常に甘いんだわ
んでスレのほうにも量かいてなくて、見た目300mlだと容器のラインがそうなっているので
俺の買った缶詰400mlだったから全部ぶち込んだら。・・・・
糞甘すぎ、マズー
たぶん、作る人いないとは思うけど、やるなら
ココナッツは少量にすることをお勧めします。
50~100mlくらいで十分すぎるかもしれん。
もちろんものによって糖度や味が違うと思うが
味を見ながら入れてください。(危険です)
取り返しもつきませんし。
足りない水分は水でおk
んでいろいろ調整したのだが、少しマシになった程度で
やっぱり甘い。
でも食えないほどじゃないので、妹を生贄にして食べた。
夜中に兄貴が冷凍したやつを発見して、食ってたが
なぜか文句を言われなかった。
さすが、カレー好き。
んでこれで終わってもアレなんで
おとといリベンジした。
スパイスは同じ。
ココナッツはなしにしました。
その分牛乳50ml+水300くらい
あとは上記と全部同じです。
味見してみたら、なにか抜けた味 スパイス味はするがスッカスカ
塩を足すとそれっぽくなる。
あとは、鶏がらスープや、鳥皮の油をいれてみたりして
食べれるLVになった。
あと、ココナッツミルクがないと、とろみがつかないので
片栗粉でもよいのだが、ジャガイモ摩り下ろして入れた(半個でおk)

ターメリックライスでどうぞ!!
味はまだまだ微妙LVです。
売り物にはならないですね。
カレー屋で出てきたら切れる。
言うまでも無いですが、日本のカレーとはまったく違う味で
専門店の味です。
それゆえ、スパイス系の味が駄目な人は、絶対無理です。
んで今日残ったやつを調整してみたのだが
鶏がらスープ少量+とんかつソース少々
これで (゚∀゚) あっ うまい!!!
ソースと相性が良いみたい?
これなら人に食べさせられるって感じだ。
どうしても無理な場合は、市販のルーや粉末のカレーを混ぜると
うまくJPローカライズできると思います。
でも私は、日本のカレーのほうが好きです。

ピンボケひどいけど、鳥ハム。
最近ようやくうまさが分かってきた。
1枚くらいなら ペロリと食べてしまうね。

ピザ。
うまいんだが、どうしても、さくさくふんわりもちもち
の生地ができない。
さて、ミルミキサーの使い道がないわけだが

メロンがあります。

ミキシングします。
砂糖とレモン汁を追加してね。
んでこのとき味見してみたのだが
(´-`).。oO(あれ、しょっぱいのだが・・・・
・・・・・・。
・・・・・・・・・・・。
まさかの砂糖と塩間違い
食べ物じゃなくなったので、破棄して作り直した。

んで冷凍させると、メロンシャーベットです。
んで家庭の冷蔵庫でやると、冷凍している間に、氷の粒が本体に混入してしまい
触感がガリガリとして、あまり良くないんです。
冷凍中に攪拌したりするんだがやっぱり滑らかなのがいい。
どうすりゃいいのよ?
1.アイスクリーマーを買う。
2.急速冷凍できる冷蔵庫を買う。
3.容器をアルミホイルで包む。(とにかく冷える容器等々にいれる)
速攻で冷やせば、粒ができにくいそうだ。
でもできないので3番で。
まあ正直よくわからんかったが (=´▽`=)

じゃあアイスクリームにしちゃおうぜってことで
生クリームをホイップして

つくったメロンシャベとミキシングします。
メロシャ+ホイップ+牛乳

メロンバニラアイス
やっぱり市販のみたいに滑らかにならないんだよね
俺じゃ無理!!。
でも味はおいしいです (=´▽`=)
スーパーカップ買ったほうが早いしうまいけどね・・・・。
これを読んでそのまま作ってみることにした。
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html
ってことで材料を集めなければいけない。
・スパイス各種
・ミル
中野ならまだしも、こっちでは専門食材を集めるのがかなりつらい。
ってか売ってねえ
ハナマサみたいなのもないし。
とりあえずスパイスを探しに
海外大型スーパー、カルフールに行ってみた。
あるにはあるのだが、高い(;´ω`)
粉末ではなく、実の状態がほしいが無いものも多々。
8割くらいはあったので、購入
あとココナッツミルクも缶詰があったので購入。
全部で2000円くらいになってたが・・・・。
んで、次にショッピングモールに行ってみる。
数年前にできた。
セキチュー(ホムセン)、ヤオコー(スーパー) 等々(以下略
ヤオコーでスパイスを見たが、カルフールと同じ。
カルフールがクソデカイのにあれだけというのがしょぼいんだよな(’’
んでホムセンにいってミルを探すべきなのだが、
自分の部屋が暑くてだね
ドアあけっぱにしようと思って
かつ、入り口に暖簾かければ良いかと思い、暖簾をさがしてたら
ミル買うの忘れた (=´▽`=)
帰りがけに思い出して、最近できた同様のショッピングモールによった。
ケーヨーD2だべさ
スレに書いてあったようにまさにミルが1980円だった。
ってことで
スパイスとココナッツミルク
(メティはどこにもなかった)
ミルミキサー
その名のとおり、ミルとミキサーを兼ねています。
さっそく、スパイスを粉末にします。
スレのやつそのものなので、結構量がでたらめです。
稼動させると、音が超でかいんだ
チェーンソーみたいな チュイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイン
って音がする。まじ迷惑
こんな感じのふりかけができます。
ものすごいカレー臭がします。
具です。
鳥もも肉、たまねぎ、トマトです。
調理開始。
まずスタータースパイスを油でいためます。
シナモンは妹が嫌いというので今回は排除(問題ないそうなので)
油にスパイスの香りをつけます。
鶏肉を投入。
スパイス味の鶏肉を作ります。
うまそうです
鶏肉を取り出して、たまねぎとトマトをいためます。
水分が飛んだら、粉末にしたスパイスを入れて混ぜます。
んでですね。
ここまでは順調だったんだけども
トラぶって、てんぱってしまって、写真とるの忘れてました(=´▽`=)
この後、ココナッツミルク、レモン汁、塩、ターメリックを入れて
カレーっぽくなるのですが、
このココナッツさんが、非常に甘いんだわ
んでスレのほうにも量かいてなくて、見た目300mlだと容器のラインがそうなっているので
俺の買った缶詰400mlだったから全部ぶち込んだら。・・・・
糞甘すぎ、マズー
たぶん、作る人いないとは思うけど、やるなら
ココナッツは少量にすることをお勧めします。
50~100mlくらいで十分すぎるかもしれん。
もちろんものによって糖度や味が違うと思うが
味を見ながら入れてください。(危険です)
取り返しもつきませんし。
足りない水分は水でおk
んでいろいろ調整したのだが、少しマシになった程度で
やっぱり甘い。
でも食えないほどじゃないので、妹を生贄にして食べた。
夜中に兄貴が冷凍したやつを発見して、食ってたが
なぜか文句を言われなかった。
さすが、カレー好き。
んでこれで終わってもアレなんで
おとといリベンジした。
スパイスは同じ。
ココナッツはなしにしました。
その分牛乳50ml+水300くらい
あとは上記と全部同じです。
味見してみたら、なにか抜けた味 スパイス味はするがスッカスカ
塩を足すとそれっぽくなる。
あとは、鶏がらスープや、鳥皮の油をいれてみたりして
食べれるLVになった。
あと、ココナッツミルクがないと、とろみがつかないので
片栗粉でもよいのだが、ジャガイモ摩り下ろして入れた(半個でおk)
ターメリックライスでどうぞ!!
味はまだまだ微妙LVです。
売り物にはならないですね。
カレー屋で出てきたら切れる。
言うまでも無いですが、日本のカレーとはまったく違う味で
専門店の味です。
それゆえ、スパイス系の味が駄目な人は、絶対無理です。
んで今日残ったやつを調整してみたのだが
鶏がらスープ少量+とんかつソース少々
これで (゚∀゚) あっ うまい!!!
ソースと相性が良いみたい?
これなら人に食べさせられるって感じだ。
どうしても無理な場合は、市販のルーや粉末のカレーを混ぜると
うまくJPローカライズできると思います。
でも私は、日本のカレーのほうが好きです。
ピンボケひどいけど、鳥ハム。
最近ようやくうまさが分かってきた。
1枚くらいなら ペロリと食べてしまうね。
ピザ。
うまいんだが、どうしても、さくさくふんわりもちもち
の生地ができない。
さて、ミルミキサーの使い道がないわけだが
メロンがあります。
ミキシングします。
砂糖とレモン汁を追加してね。
んでこのとき味見してみたのだが
(´-`).。oO(あれ、しょっぱいのだが・・・・
・・・・・・。
・・・・・・・・・・・。
まさかの砂糖と塩間違い
食べ物じゃなくなったので、破棄して作り直した。
んで冷凍させると、メロンシャーベットです。
んで家庭の冷蔵庫でやると、冷凍している間に、氷の粒が本体に混入してしまい
触感がガリガリとして、あまり良くないんです。
冷凍中に攪拌したりするんだがやっぱり滑らかなのがいい。
どうすりゃいいのよ?
1.アイスクリーマーを買う。
2.急速冷凍できる冷蔵庫を買う。
3.容器をアルミホイルで包む。(とにかく冷える容器等々にいれる)
速攻で冷やせば、粒ができにくいそうだ。
でもできないので3番で。
まあ正直よくわからんかったが (=´▽`=)
じゃあアイスクリームにしちゃおうぜってことで
生クリームをホイップして
つくったメロンシャベとミキシングします。
メロシャ+ホイップ+牛乳
メロンバニラアイス
やっぱり市販のみたいに滑らかにならないんだよね
俺じゃ無理!!。
でも味はおいしいです (=´▽`=)
スーパーカップ買ったほうが早いしうまいけどね・・・・。
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